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2009-03-13T22:46:00+01:00

Le thème de la semaine "Vieillesse"

Publié par zoe
Pour cette semaine j'ai a nouveau choisi des citations 

Le seul véritable enjeu de la vieillesse, c'est la sagesse, car celle-ci ne saurait être apprise ni par le jeune ni par l'adulte



Etre vieux c'est quand le passé envahit toute la place et qu'il ne reste plus d'espace à l'avenir. Etre vieux, c'est devenir une chose du passé dans un présent sans avenir...

Yvon Paré

 

On ne devient pas vieux pour avoir vécu un certain nombre d'années, on devient vieux parce qu'on a déserté son idéal. Les années rident la peau ; renoncer à son idéal ride l'âme.

 Douglas MacArthur

 

On peut naître vieux comme on peut mourir jeune.

 Jean Cocteau

 

Quarante ans, c'est la vieillesse de la jeunesse, mais cinquante ans, c'est la jeunesse de la vieillesse.

 Victor Hugo

 

 La jeunesse est le temps d'étudier la sagesse, la vieillesse est le temps de la pratiquer.

  Jean-Jacques Rousseau

 

La vieillesse, c'est le temps où les anniversaires ne sont plus des fêtes.

Robert Sabatier

 

 

«Jeune, on n'est pas capable d'apprendre la sagesse. Ce qu'on apprend quand on est jeune, c'est à réciter et à lire, ce n'est pas la sagesse. Si l'on pouvait alors apprendre la sagesse, ce serait assurément la preuve d'une intelligence très précoce. Mais une pareille précocité est rarissime. Adulte, on n'est pas [non plus] capable d'apprendre la sagesse. Ce qu'on apprend alors, c'est ce qu'on voit et ce qu'on entend, ce n'est pas la sagesse. Si l'on pouvait alors apprendre la sagesse, ce serait assurément la preuve d'une maturité peu commune. Mais cette maturité est rarissime (...) À soixante ou soixante-dix ans, non seulement richesse et honneurs paraissent comme nuages flottants, mais naissance et mort semblent se suivre comme matin et soir. Tout ce que nous avons appris, vu, pensé, ce à quoi nous nous sommes efforcés jadis et dont nous n'avons pas su profiter, tout cela nous pouvons aujourd'hui en tirer parti. Les prétentions de nos cinq sens ayant été éliminées, tout notre coeur se révèle peu à peu [dans sa pureté]. C'est comme un tissu de soie écrue tombé dans la boue: si on le lave, il retrouve facilement son état naturel; comme une perle perdue dans une chambre: si on la cherche, on la retrouve aisément. Par conséquent, c'est dans la vieillesse qu'on peut véritablement apprendre à devenir sage.»

Tang Zhen, Écrits d'un sage encore inconnu

et pour finir une pointe d humour........

 

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2009-03-13T00:35:00+01:00

Coucher de soleil en Alsace

Publié par zoe
Un soir a la fin de l'éte en rentrant a la maison  j ai eue la chance de voir le soleil se coucher .C 'était sublime  !!!!  les couleurs qui changent en l espace de quelques minutes.J'ai juste pu m'arrêter sur le bas coté de la route et de prendre cette photo...





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2009-03-13T00:22:00+01:00

Les p'tits Champipis de KALOU

Publié par zoe




Comment faire pour participer ??



il suffit de mettre cette photo sur votre blog ou d’en faire un article en indiquant l’url du blog, à savoir 
http://www.kallou.fr/blog/
(très important, vérifiez bien la validité de votre lien !!!).

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2009-03-12T00:35:00+01:00

Un petit coin de ciel

Publié par zoe

Voila comme se presentait notre ciel d'Alsace en ce mercredi en milieu
d'apres midi

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2009-03-11T00:00:00+01:00

"Made en ALSACE" le Melfor

Publié par zoe

Le Melfor  est une spécialité alsacienne, un condiment à base de vinaigre d'alcool, délicatement aromatisée au miel et à l'infusion de plantes.

Plus doux que le vinaigre il est idéal pour accompagner toutes vos vinaigrettes, salades et crudités !

C'est un produit de la société Higy, entreprise d'origine alsacienne implantée à Mulhouse depuis sa création en 1922. Fernand Higy, fondateur de cette PME, est à l'origine du développement de ce produit unique sur le marché du vinaigre.

Le Melfor connaît depuis sa création un succès sans égal dans l'Est de la France. Plus de 8 foyers sur 10 en consomment régulièrement dans le Haut-Rhin, le Bas-Rhin et la Moselle.

Des ventes interdites en vieille France jusqu’en 1991 Un produit qui n’était rien moins, alors, qu’une marchandise de contrebande, dont la vente, pour une sombre histoire de degré d’acidité et sans doute davantage encore de concurrence commerciale, était interdite en vieille France et limitée à l’Alsace-Moselle. La recette de ce produit vendu non pas comme vinaigre mais en tant que condiment « plus doux que le vinaigre » (3,8 degrés d’acide acétique seulement au lieu de 5 ou 6) n’a pas été modifiée et garde sa part de mystère. Ce qui fait le succès de ce produit à base de vinaigre d’alcool, de miel et d’infusion de plantes, à la charnière du goût français (le côté aigre) et du goût allemand (le côté doux)

Salade de pissenlit au Melfor chaud :

Ingrédients pour 4 personnes
400 / 500g de pissenlits
200 g de lardons
4 oeufs
1 cuillère à soupe de farine
un demi verre de vinaigre Melfor
10 cl de crème fraîche liquide

Faire cuire les oeufs 8 mn.
Laver la salade et couper les oeufs dessus en rondelles.
Faire revenir les lardons avec une cuillère à soupe d'huile. Saupoudrer avec une cuillère de farine, remuer.
Verser le vinaigre, laisser cuire 1 mn afin que le mélange s'épaississe, rajouter la crème fraîche.
Saler légèrement. Verser la sauce chaude sur la salade.
Se mange traditionnellement avec des pommes de terre sautées.

http://www.lalsace.fr/

 

http://www.melfor.com/ 

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2009-03-10T21:03:00+01:00

"Made en ALSACE" les poissons de mer en conserve

Publié par zoe

LE HARENG SPECIALITE ALSACIENNE

L’Alsace a ses plats emblématiques qui ont fait le tour du monde, la choucroute notamment, ou qui ont conquis la France, comme la tarte flambée.Il en est d’autres qui ne sont strictement connus et consommés qu’en Alsace. Le merlan frit au vinaigre, par exemple. Une conserve qui se déguste froide.
Le hareng a été le premier poisson de mer arrivé en Alsace à l'époque où la navigation fluviale s'est développée. C'était il y a deux siècles. Les mariniers descendaient alors le Rhin avec du vin et venaient dans la région chargés de harengs de Hollande. Pour des questions de conservation, le poisson était salé.
L'histoire du hareng en Alsace, c'est aussi l'histoire du rollmops, ce filet mariné roulé autour d'un cornichon et conservé au choix dans une sauce rémoulade ou dans un mélange de vinaigre et d'épices.

Ils ne sont plus que deux, Walter à Bischheim et Est-Friture à Wintershouse, près de Haguenau, à maintenir la tradition de la conserve de poissons de mer à l’alsacienne, cette tradition culinaire qui a de quoi surprendre.

Est-Friture emploie une trentaine de salariés qui perpétuent une activité, surprenante dans une région aussi éloignée du bord de mer, basée sur deux familles de produits : les poissons frits et le hareng. Pas moins de quatre tonnes de harengs venus de Boulogne et 2,5 tonnes de merlans et de cabillauds sont traités chaque semaine.
Ces derniers sont simplement panés et frits à l’huile d’arachide, perpétuant une tradition du XIXe siècle, quand les ménagères respectueuses du poisson du vendredi, mais peu désireuses de répandre des odeurs de friture dans leurs intérieurs, achetaient le poisson frit à l’épicerie et se contentaient de le réchauffer.
Toute une gamme de produits qui ne sort guère de la région. Ces gammes de produits sont inconnues en vieille France.

les poissons de mer en conserve

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2009-03-08T00:48:00+01:00

Un petit coin de ciel

Publié par zoe

Voila pour ma premiere participation  a la communauté  "Un petit coin de ciel" une photo d'un petit morceau de ciel d'Alsace prise au petit matin en rentrant du travail

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2009-03-08T00:00:00+01:00

Le thème de la semaine "Les lettres..."

Publié par zoe
Pour ma premiere participation au : thème de la semaine  j'ai pris la première lettre de l'alphabet

A comme :  AMITIE ......nom féminin 
                     

"L'amitié, ce n'est pas d'être avec ses amis quand ils ont raison, c'est d'être avec eux même quand ils ont tort."

André Malraux

 

"L'amitié entre hommes, vous savez ce que les femmes en pensent : ça fait de l'ombre sur leurs robes."

Paul Morand

"L'amitié, c'est la fidélité, et si on me demandait qu'est-ce que la fidélité ? Je répondrais c'est l'amitié ! "

 Julio Iglesias

 
Un ami? Qu'est-ce qu'un ami? C'est tout simplement une personne avec qui vous osez être vous-mêmes.



A comme AMOUR ...nom masculin

 

"En amour, les jeunes veulent être fidèles et ne le peuvent pas. Les vieillards veulent être infidèles et ne le peuvent pas davantage."

 

Oscar Wilde

 

"Il est singulier que le mot Amour ne soit du féminin qu'au pluriel."

Albert Willemetz

 

 "Piètre amour que celui qui se laisse mesurer !"

William Shakespeare

 

"Aimer, ce n'est pas regarder l'un l'autre,

c'est regarder ensemble dans la même direction."

Antoine de Saint-Exupery

 

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2009-03-07T23:18:00+01:00

"Made en ALSACE"

Publié par zoe

L'Alsace, région originale de par sa diversité, vous offre un large éventail culturel, gastronomique et historique. Résistante pendant la guerre, l'Alsace est une région chargée d'histoire.
L'Alsace présente une grande diversité de caractères.
Les paysages variés de l'Alsace sont mis en valeurs par des villes et villages colorés et fleuris ainsi que le vignoble de plus de 15.000 hectares qui s'étend sur les coteaux et les plaines.

Enfin, venez découvrir notre prestigieuse gastronomie Alsacienne, avec ses spécialités et ses produits du terroir, comme les vins d'Alsace, mondialement connu. C'est en Alsace que vous goûterez les saveurs authentiques de notre terroir, à la fois riche et généreux.

Et nous avons aussi toute une gamme de produits que vous ne trouverez  nulle part ailleurs.
Je vais vous faire découvrir dans mes prochaines publicatons quelques spécialités
 
« MADE IN ALSACE » 
 
   


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2009-03-03T23:37:00+01:00

Mois de Mars

Publié par zoe


MARS
dans le calendrier républicain
: Germinal

Ange du mois: Machidiel

Arbre du mois:
Noisetier
 
Fleur du mois:
Ményanthe

Animal du mois:
Chèvre

Oiseau du mois:
Pivert

Poisson du mois:
Requin

Métal du mois:
Fer

Parfum du mois:
Musc

Pierre du mois:
Sanguine

 

 

Le mois de mars martius était consacré au dieu de la guerre du même nom "Mars". Dans le calendrier romain, il était le premier de l'année. C'est au cours de ce mois (le 15, exactement) que Jules César fut assassiné. 

 

Légendes et traditions de MARS

Le 17 mars, les différentes communautés irlandaises célèbrent la Saint-Patrick, moine évangélisateur de l'Irlande au Ve siècle. Ce jour-là, la couleur verte est à l'honneur, ainsi que le trèfle à quatre feuilles.

 

Mars, c'est aussi le mois de l'arrivée du printemps et, avec lui, de certains oiseaux migrateurs. L'un d'entre eux, le coucou, est aussi célèbre pour son habitude de parasiter les nids d'autres espèces en y pondant ses œufs. Même si son cri retentit au loin, l'oiseau lui-même est difficile à surprendre.

Il pond un seul œuf dans 6 à 25 nids différents, imitant l'œuf de l'oiseau hôte pour éviter d'être repéré. La femelle coucou retire un des œufs du nid hôte avant d'y pondre le sien. Le jeune coucou éclôt après 11 à 13 jours et éjecte immédiatement les autres œufs et les poussins hors du nid. Il est nourri continuellement par ses parents adoptifs, ne se doutant de rien, et prend son envol entre 17 et 21 jours, bien qu'il continue souvent à être nourri encore quelque temps après avoir quitté le nid.

http://www.oiseau-libre.net/Oiseaux/Especes/Coucou-gris.html

 Le Coucou est d'ailleurs à l'origine de nombreuses superstitions, comme celle qui prétend qu'il faut avoir une pièce de monnaie dans sa poche le jour où l'on entend le coucou chanter pour la première fois.

Une autre supersitition prétend que si l'on n'a pas déjeuné le premier jour où l'on entend le coucou, on sera paresseux pour tout le reste de l'année. Enfin, lorsqu'on entend ce coucou, il faut prendre un peu de la terre qui se trouve sous ses pieds pour se prémunir des piqûres d'insectes
Source : L'almanach sorcier

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